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26/04/17 | Caio Daniel – CRN/SAP

Horta é cultivada por cisterna na Penitenciária II de Pirajuí

Água da chuva serve para irrigação de hortaliças e para limpeza de banheiros

Uma opção que tem levado economia à instituições é a cisterna: sistema usado para captação da água da chuva. Pensando nisso, a Penitenciária Luiz Gonzaga Vieira II de Pirajuí deu início, em dezembro de 2016, ao projeto de cultivo orgânico de hortaliças na área intramuros da unidade prisional. O trabalho é executado com mão de obra carcerária e supervisionado por agentes de segurança da Secretaria da Administração Penitenciária (SAP).

No total, 6 mil litros são captados para irrigação da horta e limpeza de banheiros do prédio administrativo. A colheita das hortaliças é feita semanalmente, entre elas estão almeirão, alface e cheiro verde. “Estamos preparando a terra para produção de chicória, rúcula e rabanete. Será mais uma opção no prato dos sentenciados e dos servidores”, garantiu o diretor de trabalho e educação, Tiago Puzipe.

O objetivo do projeto é, além de gerar economia ao erário, oferecer uma alimentação mais saudável. “Os sentenciados recebem salada verde em uma das refeições, no almoço ou no jantar. Servimos também batata refogada com cheiro verde uma ou duas vezes por semana. Os funcionários da penitenciária também têm essa opção”, relata Puzipe.

A ação também visa a preservação do meio ambiente e o uso racional de recursos naturais. Ainda de acordo com a diretoria da penitenciária, o projeto conscientiza presos e funcionários sobre o uso racional dos recursos hídricos, evitando o desperdício.

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