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Curso de gastronomia voltado a pessoas egressas tem início com aula inaugural na capital

Formação promovida pela CAEF e Casa Diversa atende pessoas egressas do sistema prisional e familiares

12/06/2025
Foto ilustrativa

Curso busca ampliar as possibilidades de geração de renda para pessoas egressas por meio da culinária e do empreendedorismo

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Augusto Biason – CRSC

No mês de abril, a Central de Atenção à Pessoa Egressa e Família (CAEF) Mulher e Diversidade e a Casa Diversa realizaram a aula inaugural do Curso de Gastronomia Empreendedora, na sede do Instituto Ação Pela Paz, na região central de São Paulo. A atividade marcou o início da formação voltada à qualificação profissional de pessoas egressas do sistema prisional e familiares de Pessoas Privadas de Liberdade (PPL), com foco na geração de renda por meio do empreendedorismo.

A iniciativa é resultado da parceria entre a Casa Diversa e os Departamentos de Atenção à Pessoa Egressa e Família (DAEF) e de Relações Institucionais e Projetos (DRIP), além da Divisão de Formação, Emprego e Renda (DFER), da Coordenadoria de Reintegração Social e Cidadania (CRSC). 

Com término previsto para agosto, o curso conta com 19 participantes, sendo 17 egressas e 2 familiares. Entre eles, 13 pessoas egressas se identificam como LGBT, evidenciando o papel da formação como espaço de acolhimento e promoção da diversidade. As aulas são presenciais e ocorrem em uma unidade localizada no bairro Campos Elíseos. Os alunos recebem vale-transporte e, ao final da formação, um certificado de conclusão. O encontro também teve momentos de acolhimento, integração entre os participantes e esclarecimento de dúvidas sobre a estrutura e os objetivos do curso.

Durante a aula inaugural, o técnico João Paulo Alvarenga, da CAEF Mulher e Diversidade, apresentou os serviços da instituição e destacou o papel da capacitação profissional na reintegração social das pessoas atendidas. Para ele, o curso é fundamental por oferecer noções básicas sobre manuseio de alimentos. Além disso, os participantes terão acesso a conteúdos voltados ao empreendedorismo e ao preparo de receitas que podem ser feitas em casa, com potencial para geração de renda. “São alternativas que não exigem vínculo formal de trabalho, o que amplia as possibilidades de inserção econômica para quem acabou de sair do sistema prisional”, afirmou.

O chefe da Divisão de Formação, Emprego e Renda, Diego Ferracini Lacerda, destacou que a realização do curso de gastronomia reforça o compromisso da CRSC com a inclusão social e a reintegração. “Ao oferecer formação qualificada a pessoas egressas do sistema prisional e seus familiares, promovemos oportunidades concretas de transformação e cidadania, abrindo caminhos para novas oportunidades no mercado de trabalho”, concluiu.

Pessoas interessadas em cursos e outras oportunidades de qualificação profissional podem procurar a CAEF mais próxima. A lista completa de unidades está disponível no site da Secretaria da Administração Penitenciária:
https://www1.sap.sp.gov.br/sp/unidades-prisionais/crsc.html#caefs
 

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